回上一頁


標題:亞洲電信戰 山雨欲來
日期:2003/05/20
文章來源:余慕薌/綜合外電報導
URL:http://money.chinatimes.com/news/world/m9252008.htm
週一華爾街日報報導,儘管寬頻普及已促使資料傳送至全球的成本大幅下降,然而,國際電信業者、產業團體和美國官員抨擊,連結到亞洲「最後一哩」關鍵性資料網路的價格,始終過於高昂,新加坡、日本和澳洲都是被點名目標。並成為美國與亞洲自由貿易會談中主要爭端。  報導表示,如AT&T和Cable & Wireles,爭議中微小的「最後一哩」連結,乃是全球資料網路連結中最昂貴的部份。連結此最後一哩到單一建築物的最終價格,可能高達十萬美元。易言之,即使跨國企業擁有散佈全球的電纜,大半仍必須仰賴當地業者提供最後連結。國際電信業者們表示,所謂最後一哩連結的高價不僅對他們帶來傷害,也抑制商業的成長,並威脅新加坡和其他亞洲國家企圖成為企業樞鈕的目標,因為亞洲企業極度仰賴資料取得作為業務所需。  國際電信業者和美國貿易官員表示,新加坡電信業者對國際電信業者要求支付的費用,較紐約之類的都市還高出五、六倍之鉅。亞洲其他國家境內主要當地電信業者也被要求支付一樣的高費率。新加坡電信發展局表示,目前正研究該議題,應可望在二個月內作出決定,倘若真的顯示新加坡電信(SingTel)對其他業者給予不公平費率,將進行干涉,儘管SingTe l仍堅持其費率公平合理。  位於華盛頓、代表數十個美國暨國際電信業者的競爭電信協會總代表畢可芙夫則表示,「亞洲大半地區,特別是新加坡境內,電信業要求支付過高的價格,亞洲實在無法與世界同步。」