回主頁


標題:固網執照再開放 週四拍板 國際電信業將可進入台灣市場
日期:2003/3/19
文章來源:工商時報 江睿智/台北報導
URL:http://www.cm.nctu.edu.tw/chinese/news/newtech/news2.htm
延宕多時的固網執照再開放規畫案,交通部週四定案,預料將進一步衝擊現有三家既有民營業者。交通部電信總局規畫,國際海纜供租對象將由目前ISP業者進一步開放至end-user(一般使用者),並將開放單項國際網路執照,資本額為二十億元,國際電信業者將可進入我國際電話市場,直接侵蝕民營固網業者中最賺錢的國際電話業務。 固網執照將開放國際、長途及市話等單項執照,至於綜合固網則規畫三案並陳,交通部長林陵三預訂在週四下午邀請電信總局討論後裁決,全案朝今年九月開放申請方向進展。 交通部決策官員表示,儘管目前尚無特定美國業者投資我固網,但交通部須先完成開放規畫,只要有業者叩關就開放。 交通部相關官員評估,固網再開放衝擊最大的並非綜合網路業務,而是國際網路業務。因為目前國際網路業務占三家民營固網業者營收高達八成以上,一旦開放後,外資將與固網業者搶爭這塊大餅。此外,國際海纜供租對象開放至一般使用者,也會和固網業者搶爭企業用戶。 民營業者要求訂高門檻 有關綜合固網執照的門檻及建置義務,電信總局規畫三個方案(見表)。第一案是維持現有條件,據悉,因三家固網業者亟力反對新業者加入市場,要求電信總局應訂高門檻。 第二案則是降低新業者門檻,舊業者則維持原條件。這項規畫是林陵三在去年十一月間,聽取電信總局簡報後所作的新指示。據悉,林陵三主要是要考量,立法院要求交通部督促三家民營固網業者務必完成一百萬門號建置的決議。 第三案是,新舊業者資本額都降至一百六十億元,舊業者建置義務則降至七十萬門。這項方案是電信總局在去年間,召開多次公聽會所得到的共識。 至於國際海纜電路出租業務方面,電信總局規畫供租對象進一步放寬至end-user,達到全面自由化;但經營門檻則仍維持八億元,最低系統容量仍限制為5Gbps。 而長途及國際網路執照的申請,電信總局規畫最低資本額為二十億元。在建設義務方面,國際網路執照的最低系統容量為頻寬至少為5Gbps。長途網路執照的最低系統建設為,至少佈設能連結台北、台中及高雄三大都會區的光纖骨幹網路。 至於市內網路執照的申請,經營範圍涵蓋全國各地的業者,最低資本額係按綜合固網執照訂的資本額一百六十億元的四分之三,最低系統建置義務四十萬門。若只經營部份縣市,則按其欲經營縣市佔全國比例而有不同的標準。