回主頁


標題:中國電信電話接續費 照漲
日期:2002/11/06
文章來源:記者黃白雪/綜合報導
URL:http://tw.news.yahoo.com/2002/11/06/twoshore/udn/
新華社報導,大陸四大電信營運商負責人日前與香港電訊業者達成技術性讓步協議。香港經濟日報昨(5)日報導說,中國電信在協商中並未撤回調漲電話接續結算費的決定,而是以提高免費通話分鐘數,降低港商的營運成本。 廣 告 大陸四大國有電信公司1日調漲台港澳的電話接續結算數費後,引起台港澳民間的反彈,中共國務院總理朱鎔基還下令國務院產業信息部調查。 中國電信、中國網通、中國聯通、中國移動等四家中國電信公司4日緊急於香港電信業者會商。這四家公司負責人昨天同步說明費率漲價情形。 四位負責人指出,電話接續費結算價格是由電信營運商協議決定,並非業者直接向客戶收取的費用,且各國及各地區向用戶收取價格是由各國和各地區自行決定,與結算價不會直接發生關係。 四家電信公司負責人說,接續費是電信營運商間,將相互來去的通話量對沖後,才結算價格。換言之,在雙方往來通話量大體相當下,雙方間的結算金額就很小。 比方說,目前,香港與大陸之間直達往來通話量如果平衡,就不會對從香港打電話到大陸的用戶成本造成太大影響。 大陸四家電信公司與香港電信公司溝通後,雙方就許多問題取得共識。香港九倉新電訊已決定調回11月1日前的通信費率,其他香港電訊公司近日將調整價格。 香港經濟日報報導說,大陸四大電信公司與港商溝通重點是成本核算,而且中國電信並未在先前調漲的電訊接續費率上讓步。