回上一頁


標題:ISR市場開打 國際電話價格直直降
日期:2001/05/07
文章來源:Taiwan.CNET.com 記者蔡佩珊/台北報導
URL:http://taiwan.cnet.com/
隨著七月ISR執照正式開放、三家民營固網即將陸續開台,國際電話預付卡市場被炒得火熱,價格也隨著各家競爭搶市場一路向下調降,一般預估在ISR市場正式開打以後,國際電話費將以每年三成以上的降幅下滑。然而儘管各家業者以低價惡性競爭搶市場,相信最大受惠者仍是消費者。 六月底東森寬頻電信終於在千呼萬喚中完成與中華電信互連,而身為第一家民營業者正式開始營業的東森,立即祭出所有國際電話費率49折優待,將國際電話費率再向下拉,預料隨著下週速博及台灣固網陸續開台,價格戰將只會更趨激烈。 除了持有第一類電信執照的固網業者殺得厲害,不需負擔頻寬及機房成本的ISR業者,對於價格相對更具競爭優勢。積極進軍ISR市場的瑪凱電信,昨天(4)即發佈新聞稿表示,一旦八月正式取得執照,將一律比固網業者公佈的費率再便宜2成。 依現階段費率來看,從台灣撥打至美國,每分鐘由中華電信的5.9元,降至東森寬頻的2.79元,至ISR業者瑪凱電信提供服務後,將變成每分鐘2.2元;撥打至大陸,則由中華電信的12元,降至固網的4.85,ISR業者瑪凱電信的3.66元。 除此之外,由於現今固網業者多是採用自行舖設的專線線路,目前只有中華電信提供012的網路電話(VoIP)服務。隨著網路電話技術成熟,屆時透過VoIP的傳輸,業者成本更行降低,費率也更低廉。 目前HiNet就因為總公司中華電信本身即是可經營網路電話的一類業者,率先推出HiCall網頁電話(webtophone)服務,與中華電信既有的012 SuperE-Call成為目前市面上「唯二」合法的網路電話服務。以撥打到到美加地區012每分鐘4元,HiCall每分鐘3元。大陸地區,012每分鐘7.7元,HiCall每分鐘則只要5.8元。 依照一家提供比一家低的費率看來,ISR惡性競爭的結果,生存空間只會越來越小。日前專營網路電話系統整合的美商威訊總經理李繼全即表示,若以香港開放單純語音轉售業務為例,開放初始申請業者有數百家,不過半年不到時間,ISR業者便進入價格戰,目前經營業者不到數十家,甚至日前香港已經推出免費打國際電話,甚至打國際電話還可賺錢來搶客戶。 李繼全表示,這種惡性競爭到最後,業者絕對沒有生存空間,假使最後有一家取得最後勝利,消費者也淪落只有一家業者可供選擇,對市場機制一點好處也沒有。